您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
中國房產中介20年:145萬經紀人服務2億社區家庭
來源:中國新聞網  時間:2018年09月11日
作者:

  中新社北京9月9日電 (王慶凱) 1998年中國取消福利分房,拉開了住房市場化序幕。如今20年過去,中國住房市場面貌煥然一新:戶均住房超過1套,且多數一二線城市二手房交易量超過新房,進入存量時代。

  二手房市場催生並推動了房產經紀行業逐步繁榮,圍繞二手房交易產生的經紀公司品牌、傭金市場、廣告市場和配套服務逐步完善,形成完整的二手房交易產業鏈,貝殼研究院(原鏈家研究院)統計數據顯示,全國房產經紀公司門店數超過20萬家,有145萬經紀人服務於2億社區家庭。

  數據顯示,20年間,中國二手房市場已從不到百億元(人民幣,下同)的交易額擴大到了如今的萬億元級別,全國累計成交總額達到30.33萬億元,交易總套數達2391萬套。尤其是過去5年,中國二手房交易體量更是實現跨越式增長,全國交易量達到1557萬套,佔總交易額的70%。

  資料圖上海一房產中介門店。中新社發潘索菲攝

  率先進入存量時代的一線城市更是如此。以上海為例,過去20年,上海的二手房交易成交總額達到6.6萬億元,交易總套數365萬套,交易量翻了15倍,成交總額翻了250倍。並且,隨著存量市場進一步發展,二手房交易需求在中國核心城市已超過新房成為主導。

  『但高流失率、惡性競爭、重復產能建設以及用戶滿意度不達標等難題,依然困擾著中介行業。』貝殼研究院院長楊現領表示,在二手房交易市場,經紀人是鏈接需求雙方的紐帶。20年時間,一大批職業經紀人隨著行業壯大成為行業支柱力量,但經紀人群體也存在收入總體偏低、收入方差大、缺少合作等問題。

  數據顯示,經紀人收入過於集中在頭部,頭部10%的高收入經紀人,在收入中的佔比高達40%-50%,而尾部50%低收入經紀人,其收入佔比僅有10%左右。

  中國房產中介行業的傭金費率、人效和經紀人覆蓋率等指標均未達到國際成熟市場的標准。楊現領認為,行業的未來趨勢是合作共生。只有合作,構建『共生型網絡』,纔能提高行業整體效率,降低邊際成本,推動行業向專業化、標准化演化。

  移動互聯網對中介行業持續快速滲透,信息的生產、分發與匹配、服務線上化等因素也將成為驅動行業走向下一階段的關鍵力量。對於房產中介行業的未來發展,楊現領認為,首先要堅持真房源;其次是聚焦人效提昇,以技術和管理提高經紀人人效,是行業需要持續思考的問題。

  但在中原地產首席分析師張大偉看來,中國房產交易市場目前存在的核心難題是中介雙邊代理、一手拖兩家的問題。張大偉告訴中新社記者,國外房產中介多是只負責買房或賣方其中的一方,房產買賣是兩家中介代表各自客戶進行對接。

  『單邊代理中介會保持委托人利益最大化;雙邊代理涉及到博弈雙方利益,造成最惡劣的結果是房地產中介「雙邊吃」,侵佔兩邊客戶的利益。』張大偉認為,政府主管部門應該在制度上引導房產中介行業建立『單邊代理制』,規范行業發展。(完)

編輯:高韜
 相關新聞