您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
7月房地產投資多項指標刷新紀錄
來源:經濟參考報  時間:2018年08月15日
作者:

  業內人士認為,下半年房地產投資兩位數增幅難持續

  國家統計局14日發布數據顯示,1至7月,全國房地產開發投資65886億元,同比增長10.2%,增速比1至6月提高0.5個百分點。其中,住宅投資46443億元,增長14.2%,增速提高0.6個百分點。業內人士表示,7月全國房地產市場仍呈現上漲局面,房地產投資多項指標刷新歷史紀錄,但隨著穩地價、穩房價、穩預期的調控收緊,開發商資金面不斷趨緊,預計全國房地產開發投資兩位數的同比增幅難以持續。

  數據顯示,2018年1至7月,房地產開發企業房屋施工面積728593萬平方米,同比增長3.0%,增速比1至6月提高0.5個百分點。其中,住宅施工面積502037萬平方米,增長3.9%。房屋新開工面積114781萬平方米,增長14.4%,增速提高2.6個百分點。房屋竣工面積42067萬平方米,下降10.5%,降幅收窄0.1個百分點。

  中原地產首席分析師張大偉表示,本輪房地產上漲周期已經超過38個月,繼續刷新中國房地產上漲周期最長歷史。

  從商品房銷售來看,1至7月,商品房銷售面積89990萬平方米,同比增長4.2%,增速比1至6月提高0.9個百分點。商品房銷售額78300億元,增長14.4%,增速提高1.2個百分點。這意味著,7月單月較去年同期的68461億元銷售額多賣1萬億元。

  土地購置方面,1至7月,房地產開發企業土地購置面積13818萬平方米,同比增長11.3%,增速比1至6月提高4.1個百分點;土地成交價款6619億元,增長21.9%,增速提高1.6個百分點。

  58安居客房產研究院首席分析師張波表示,從統計局公布的數據來看,1至7月全國房地產市場增速仍在提昇,其中,全國房地產開發投資、施工面積、土地成交價款、商品房銷售面積比1至6月增速分別提昇了0.6個、0.5個、1.6個、0.9個百分點。開發商投資熱情以及購房者買房熱度仍保持在高位。

  上海易居房地產研究院研究員沈昕表示,需要警惕的是,除去年初異動月份,7月是2016年5月份以來首次房價漲幅大於地價漲幅。數據顯示,2018年4月以來,地價同比增幅已連續四個月下跌,而房價同比增幅連續四個月小幅上漲,7月房價同比漲幅已大於地價同比漲幅。

  『應警惕7月地價漲幅低於房價漲幅。』沈昕表示,從本輪房地產價格來看,地價帶動房價上漲的效應非常顯著。因此,地市降溫將導致房價失去一個重要支橕。沈昕認為,7月底召開的中央政治局會議凸顯本輪調控的決心,在調控趨嚴和金融環境趨緊的背景下,房企資金壓力將逐漸加劇,預計未來幾個月市場將整體保持平穩,多項指標漲幅將有所收窄。(記者梁倩)

編輯:高韜
 相關新聞