您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
7個月260次 中國樓市進入『調控年』
來源:中國新聞網  時間:2018年08月10日
作者:

  中新社北京8月9日電 (張文絞) 在『堅決遏制房價上漲』的政策目標下,中國樓市調控鼓點密集。

  據中原地產統計,2018年1-7月份,全國樓市調控達260次。剛剛過去的7月份,各地累計發布超過70次調控政策。

  根據國家統計局公布的70城房價數據,1-6月份,新建商品住宅價格下跌的城市數量呈減少趨勢,上漲的城市數量增多。6月份,新建商品住宅銷售價格環比上漲的城市達63個,持平的3個,下跌的只有4個;二手住宅銷售價格環比上漲的有66個。

  易居研究院副院長楊紅旭表示,熱門城市限價導致新房價格環比有漲有跌。一些熱門城市漲跌與限價控制的松緊相關。

  中國城市房地產研究院院長謝逸楓認為,多地出臺人纔吸引政策、三四線城市棚改貨幣化政策、部分熱點城市限價有所松動以及市場供求關系變化等都對房價變動產生了影響。

  『相比新房市場的波動,二手房房價更能反映市場的真實狀況。』楊紅旭說。

  梳理2018年3-6月70城二手房房價環比數據顯示,上海、廈門、福州、南京等城市二手房價格出現環比下跌。比如,3月份,上海二手房房價下跌0.6%,居跌幅榜榜首;4月份,廈門二手房房價出現下跌,跌幅為0.4%;5月份,福州走到跌幅榜第一的位置;6月份依然是上海跌幅最大,為0.3%。

  楊紅旭認為,這些二手房房價下跌的城市基本進入市場的下行周期。他進一步強調,這次的下行周期可能會比較長。『主要原因是這次上行周期比較長,過去通常為一年半到兩年,這次從2015年5月至今已經上行了3年時間。過去下行一般是1年左右,這次估計要拉長到2年甚至3年。』楊紅旭分析。

  談及下行的程度,楊紅旭認為,從房價的角度看,不同城市會有所差異,過去房價漲幅大的熱門城市可能會下跌15%左右,局部如環京地區已經下跌了40%。

  住建部住房政策專家委員會副主任顧雲昌對此持不同觀點。他認為當房價下跌時,說明下行周期基本走到了底部。他進一步指出,今年下半年到明年上半年將是樓市低谷期。

  顧雲昌表示,房地產具有明顯的周期性,一二線城市和三四線城市有輪動效應,目前三四線城市經歷了一波上漲,一二線城市樓市經歷這輪降溫後可能會有所反彈。

  顧雲昌進一步指出,在當前國內外環境背景下,財政政策和貨幣政策有所調整,需要避免釋放出來的資金流動性進一步刺激樓市。同時,在房地產長效機制尚未建立前,行政手段調控樓市並不會放松。

  值得一提的是,7月31日的中央政治局會議強調,『堅決遏制房價上漲』。一周時間後,住建部下『狠命令』,對房地產調控不力的地方堅決問責,要求加快制定住房發展規劃。

  住建部會議上提到了『三穩』,穩地價、穩房價、穩預期。『一方面體現了中央穩定樓市的信心,另一方面也是為房地產長效機制的出臺營造環境。』顧雲昌說。(完)

編輯:高韜
 相關新聞