您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
7月份多地樓市調控頻加碼 『反炒房攻堅戰』正式打響
來源:中國經濟網  時間:2018年07月12日
作者:

  剛進入下半年,房地產市場就迎來密集整頓潮。在住建部、公安部等七部委宣布自7月至12月在全國30個城市開展治理房地產市場亂象專項行動後,僅7月上旬就有16個省市發布調控政策與執法結果,『反炒房攻堅戰』正式打響。

  業內人士認為,和之前調控不同的是,這一輪調控由住建部主動出擊開啟巡查,將調控引向深入。值得注意的是,從各地調控政策來看,堅持『房主不炒』的定位,用多種方式打擊投機炒房、打擊違法違規的房企和中介,是新一輪調控組合拳的主要著力點。

  多地調控密集加碼

  住建部決定在30個城市先行開展治理房地產市場亂象行動,這30個城市名單是:北京、上海、廣州、深圳、天津、南京、蘇州、無錫、杭州、合肥、福州、廈門、濟南、鄭州、武漢、成都、長沙、重慶、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、寧波、宜昌、哈爾濱、長春、蘭州、貴陽。

  據經濟日報-中國經濟網記者梳理,以這30個城市為中心向外輻射,未在名單上但房價有波動的城市也紛紛出臺相關政策,維護房地產市場秩序。

  據不完全統計,7月份以來,截至昨日,已有上海、重慶、海口、澄邁、廈門、寧波、佛山、臨汾、昆明、大理、西雙版納、唐山、棗莊、西昌、廊坊市大廠縣等15個城市(縣)以及河南省全省出臺整治房地產市場的各類政策。這些城市中,一半屬於30城名單內,剩下一半則以三四線城市為主流。

  從政策來看,上海是繼西安、長沙和杭州暫停企業購房後,首個出臺規范企業購房規定的一線城市。但上海政策避免了『一刀切』,並未像前三個城市一樣直接暫停企事業單位購房,而是提高公司購房的准入門檻,如須同時滿足設立年限滿5年、在上海累計繳稅達100萬元人民幣等條件。

  河南省明確列出房地產開發企業16種違規銷售行為,包括取得預售證後不在10天內一次性公開全部房源信息並銷售、捆綁搭售、向不具備購房資格的對象出售商品住房、實行『零首付』、『首付貸』等違規行為。一經發現,相關部門會以暫停網簽、案例曝光,甚至列入嚴重違法失信企業名單等方式進行處置。

  重慶對房地產開發經營業務計稅毛利率、個人購房按揭補貼等多項政策作出調整。對在主城區(含主城開發區)從事房地產開發經營業務的企業,其銷售未完工開發產品的企業所得稅計稅毛利率由15%調整為20%;對非普通住宅、商業、車庫的土地增值稅預征率由2%調整為3.5%。

  海口在房地產市場專項巡查中,發現一系列違法違規問題,其中,13人被限制5年內不得在海南購房,1人被限制5年內不得在海南開展中介服務業務。

  三四線城市房價波動是主因

  為何選擇在此時加碼調控?中原地產首席分析師張大偉表示,核心原因是三四線城市房價出現波動,對市場來說,發布政策的城市有望退燒。他指出,預計下半年樓市調控力度將全面超過上半年,特別是從7月開始,從住建部等多部門開始的政策監管將是下半年市場的主要特征,在政策推動下,市場將逐步平穩。

  業內人士指出,今年以來,全國超過40個城市發布了各類型的人纔政策,部分導致地方樓市限購政策被繞道,刺激了市場情緒。與此同時,上海、南京、長沙、成都、杭州、西安、武漢、深圳等8個城市開啟房源搖號政策,也從側面帶來市場恐慌,針對搖號『暗箱操作』的懲罰措施相繼出臺。

  『搖號可以說是一個無奈之舉,短期的確有效,起碼可以公平一些,增加普通人買房的概率,但後果也非常嚴重,如果不配套其他政策,只限價、只搖號,那麼各種暗箱操作會越來越多。』張大偉說。

  『反炒房攻堅戰』正式打響

  細數近兩年的房地產市場調控,第一輪調控自2016年9·30開始,多地開啟限購。2017年3·17開始第二輪調控昇級,主要政策內容是限售。第三輪調控自2017年7月開始,租賃成為政策主要內容。2017年9月,三四線城市加入第四輪調控。2018年3月開啟第五輪調控,主要特征是開啟銷售搖號等政策,以及兩會後對房地產長效機制的預期。

  本輪即第六輪調控自2018年6月開始,除了三四線城市調控深入外,主要以住建部主導問責,多部門開啟房地產巡查為主要特征。住建部明確提出,本次專項行動的打擊重點包括投機炒房、房地產『黑中介』、違法違規房地產開發企業和虛假房地產廣告四個方面。

  據業內人士透露,『這是首次公安部加入的專項行動』,中央『房住不炒』決心堅定,房地產調控不會停止。

  張大偉也表示,『在不停調控中,房價繼續上行,給調控帶來了政策邊界效應持續遞減的影響,第6輪住建部開始主導的多部委調控會不會帶來下半年市場不一樣的變化,我們拭目以待。』

  中國指數研究院相關人士預計,下半年,一二線熱點城市延續上半年趨勢,成交穩中有降,價格趨穩;三四線由於棚改貨幣化安置比例將有所下調,下半年市場將有所降溫。整體來看,量降價穩仍是趨勢。(記者李方)

編輯:高韜
 相關新聞