您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
樓市調控猛藥去? 緊縮預期將作用下半年
來源:證券日報  時間:2018年07月09日
作者:

  -證券日報記者 杜雨萌

  始於2016年『930』政策掀起的調控熱潮,已過去21個月,雖然全國各地房地產市場依然存在冷熱不均現象,但伴隨著熱點城市房價明顯降溫、政策組合拳頻繁加碼,尤其是今年5月初住建部相繼約談12個城市負責人後,6月底,住建部等七部委又對30個城市開展治理房地產市場亂象專項行動。可以看出,全國房地產調控再次步入新階段,且『房住不炒』落實進入關鍵期。

  昨日,58安居客房產研究院首席分析師張波在接受《證券日報》記者采訪時表示,從12城約談到對30城開展治理專項行動,用一個詞來形容就是『猛藥去?』。雖然自去年以來,各地房地產市場調控政策不斷昇級,尤其是今年以來,各地出臺的有關房地產市場調控政策就已接近200次,但從市場實際成交行情來看,據國家統計局今年公布的5月份70個大中城市房價數據來看,有61個城市房價環比上漲,而4月份則為58個,其中二線城市漲幅呈擴大趨勢。

  在此背景下,進入7月份以來,包括杭州、西安、長沙、上海等地再次加大『用藥量』收緊炒房預期。

  張波分析稱,此次七部委昇級整治范圍,可以說是再一次對全國樓市『下猛藥』,為預防全國范圍房地產市場有可能出現的反彈。從對30城的治理專項行動來看,有一點非常值得關注,即不管這30個城市目前是否降溫,只要屬於重點監管的城市,就必須從嚴管理。預計此次七部委傳達出的調控緊縮信號以及行動本身所產生的小麗,將直接作用於整個下半年。

  值得關注的是,在此次專項行動中,也頻繁提及對住房租賃市場的整治內容。如打擊暴力驅逐承租人、嚴打虛假房源、整治黑中介等。

編輯:高韜
 相關新聞