您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
三、四線樓市火熱帶動土地市場 *ST新城今日脫星摘帽
來源:證券日報  時間:2018年06月11日
作者:

  三、四線城市房地產市場的持續火熱,提振了不少房企的業績。而對於鐵嶺新城來說,更是起到了雪中送炭的作用,加之公司加大了應收賬款的催繳力度,使得公司在今年順利的完成了『脫星摘帽』工作。

  6月8日,*ST新城發布公告稱,公司自6月11日起股票交易撤銷退市風險警示,股票簡稱由『*ST新城』變更為『鐵嶺新城』。

  因2015年、2016年連續兩個會計年度經審計的淨利潤為負值,公司股票自2017年4月26日起被實行『退市風險警示』特別處理。2017年,鐵嶺新城實現營業收入7972.37萬元,同比增長279.12%;歸屬於母公司所有者的淨利潤1.01億元,完成扭虧。

  對於業績的大幅提昇,鐵嶺新城表示,去年隨著鐵嶺新城區房地產市場逐漸回暖,恢復性發展態勢明顯,公司抓住有利時機,實現土地出讓,主營業務收入提高;同時公司加大應收賬款催繳力度,收回應收土地出讓金7.3億元,衝銷對應以往年度計提的壞賬,計入本年度損益。

  而隨著今年公司繼續收回應收賬款,一季度鐵嶺新城實現淨利潤近3000萬元。

  中興華會計師事務所在其審計報告中也指出,『鐵嶺新城區房地產去庫存非常明顯,價格明顯提昇。從需求角度上看,新城區基礎設施日臻完善,吸引力在逐漸增強,同時受一、二線城市房地產外溢效用影響,房地產剛性需求被激發。從供給角度上看,近段時間有多家國內一線房企來鐵嶺新區考察洽談,具有強烈的投資意向。我們認為鐵嶺新城區房地產市場的回暖將會傳導至土地市場,公司的業績也將持續好轉。而隨著公司土地指標問題的解決, 2018年共有約300畝可掛牌出讓』。

  值得注意的是,隨越來越多的企業也來到新區,鐵嶺新城本身也在謀劃產業的昇級。

  去年10月份,鐵嶺新城已與鐵法煤業、大連匯能投資簽署了《戰略合作協議書》。彼時的公告顯示,『三方旨在優勢互補,開展多領域合作,共同打造新能源產業聚集區,實現本地區和企業轉型昇級,進而推動鐵嶺乃至遼寧省新能源產業迅速發展,實現共贏』。

  據悉,在產業金融領域,三方共同出資發起設立了產業投資基金,致力於新能源領域的投資。同時,在資本市場領域,三方還將共同支持上市公司轉型昇級,打造可持續發展,對本地產業具有帶動作用的上市企業。

  此外,在除風電、太陽能的其他新能源領域,三方還將大力開展產、學、研合作,引進國內外先進技術,積極推進生物質發電等項目建設與合作,並推進在軍民融合領域的投資。

  對此,有業內人士指出,『隨著鐵嶺新城業績的大幅回暖,公司也有了更充足的資金進行轉型昇級的准備,進一步提昇公司的整體競爭力和持續經營能力』。

編輯:高韜
 相關新聞