您當前的位置 : 房產 >> 樓市快遞
深入貫徹精准扶貧方略 祥源結對幫扶安徽阜南
來源:祥源控股集團  時間:2018年06月11日
作者:

  6月8日上午,祥源控股結對幫扶阜南縣蔡郢村簽約暨扶貧項目集中開工儀式在阜南當地舉行,此次扶貧項目由祥源集團出資2000萬,通過結對幫扶及基礎設施援建等方面助力阜南縣脫貧攻堅。『此次啟動儀式是祥源新一輪扶貧工作的起點,我們將發揮祥源企業的產業優勢,帶動蔡郢的鄉村經濟發展。』在開工儀式上,執行總裁賴志林這樣說道。

祥源控股集團執行總裁賴志林

  阜南是國家級貧困縣,王堰鎮蔡郢村是該縣重點貧困村之一。在蔡郢村,祥源將援建11公裡道路建設、一座佔地2700平米的村民文化廣場、一棟約1500平方米的鋼結構扶貧車間和500平方米配套廠房等。與此同時,在結合當地資源基礎上,祥源將組建扶貧互助合作社,協助建設特色苗木栽培種植基地,並通過農產品定向采購等手段實施產業扶貧,同時針對困難農戶情況和實際需求,制定幫困計劃,落實具體措施,幫助解決實際困難。

崔黎書記致辭

  此外,祥源還在儀式上向阜南縣蔡郢村捐贈了10萬元教育基金和油、米、面等扶貧物資。阜南縣縣委書記崔黎在致辭中表示:阜南縣是國家級貧困縣,蔡郢村則面臨著更為嚴峻的扶貧形勢。祥源此次投入超2000萬元結對幫扶,不僅是對阜南扶貧工作的極大支持,更是積極履行社會責任的善舉。他表示,希望經由祥源的支持,在蔡郢村父老的共同努力下,將蔡郢打造成脫貧攻堅的新農村樣板。

王顯義阜陽市副市長

  『祥源在既往的扶貧過程中形成了成熟的精准扶貧模式,體現了祥源飲水思源、回饋社會的社會責任感和心系貧困地區的深情厚誼。當前正值阜陽市扶貧工作的攻堅期,希望通過祥源的資助和阜南全縣上下的共同努力,真正實現貧困群眾脫貧和致富。』阜陽市人民政府副市長王顯義在講話中,對祥源心系桑梓、回報社會的公益行動表示高度贊賞。

簽約現場

  創立於1992年的祥源控股集團秉承著『共贏成就成長』的價值觀,積極踐行企業社會責任,堅持回饋社會。黨的十八大以來,祥源深入貫徹精准扶貧方略,在扶貧過程中堅持以產業幫扶為核心、以旅游目的地建設為抓手,在實踐中確立了頗具祥源特色的精准扶貧模式。

捐資現場

  祥源控股通過旅游目的地建設,因地制宜,將推進城鎮化建設與脫貧攻堅相結合,針對性開展『舊城改造』、『產業幫扶』、『就業安置』等系統扶貧,目前已在湖南鳳凰、安徽祁門、雲南易武、安徽五河等地相繼取得實質性進展,不僅捐建希望小學、鄉村公路、民俗文化廣場一系列愛心工程,還公益投資建設了中國祁紅博物館和中國糧倉博物館,在實現就業、提高稅收、農民增收等方面取得了良好的社會效益和經濟效益。

  此次結對幫扶蔡郢村,是祥源精准扶貧『多措並舉促民生發展』的直觀體現,而在多年實踐中,祥源的精准扶貧模式因形式多樣,因地因時制宜,取得了明顯實效。

   依托主業,景區開發助力就業扶貧。

  在國家級貧困縣——湘西土家族苗族自治州鳳凰縣,文化旅游產業已發展成為當地的主導產業,以文化旅游產業為主的第三產業佔GDP比重達83.9%。祥源在當地直接提供了1500個就業崗位,其中活躍在鳳凰的翠翠們,都是祥源錄用的當地居民。而在張家界黃龍洞景區,祥源直接錄用當地200多居民實現就業。

  目前,通過發展旅游產業,祥源在全國提供就業崗位近15000個,間接解決就業超過8萬人。

  創新模式,城鎮化建設輔助教育扶貧。

  在安徽五河,祥源在實現舊城改造的基礎上,打造教育扶貧的新模式。2010年,祥源控股捐資興建大圩祥源小學。小學現佔地面積10000多平方米,建有4212.8平方米的兩棟教學樓,以及200米的塑膠跑道、籃球場、乒乓球場等硬件設施。

  此後幾年間,祥源先後數次對學校進行資金、物資支持,經過幾年的教學發展,大圩祥源小學已然成為五河縣鄉村小學的佼佼者,受到省市各級教育部門的認可。

  立足市場,通過農商轉化精准扶貧。

  在貧困山區安徽祁門縣和國家級貧困縣雲南?臘縣,立足祥源茶業的產業實踐,祥源充分利用當地茶產業優勢,大力發展高效生態農業,深入實施茶產業精准扶貧。

  一是通過建立祁紅和普洱現代茶葉工廠,在祁門和易武分別招收員工,讓300人實現了就地就業;

  二是與兩地近500家茶農簽訂合作茶園約3萬畝,三年來,通過收購毛茶和鮮葉,每年使得茶農戶均增收1600元以上。

  2017年,由祥源祁紅公司牽頭成立的祥源祁紅現代農業產業化聯合體,成員主體茶園畝產較往年增收12.3%,且生產成本也降低了11.9%,聯合體內經營性收入近1.4億元,創利稅1700萬元,較往年有了大幅提高。

  祥源控股的扶貧模式,得到了社會各界的一致好評。阜陽市副市長王顯義表示,『祥源與蔡郢村的結對幫扶不僅是祥源履行社會責任、慈善助力扶貧的舉動,也是民營企業踴躍參與扶貧工作、補齊短板、社會扶貧的一項樣板工程。』

  黨的十八大以來,習近平總書記從黨和國家全局高度出發,把脫貧攻堅擺到了前所未有的高度,舉全黨全國全社會之力,全面打響脫貧攻堅戰。作為企業公民,帶動和幫助投資區域鄉村經濟發展,是祥源的社會責任。

  扶貧是一項長期的、艱苦的事業,必須持之以恆,多年參與扶貧實踐中,祥源成立了專業團隊、設置了專項資金,形成了頗具自身特色的扶貧模式。隨著各項事業的穩步推進,祥源的精准扶貧戰略,必將讓更多人,實現『健康地生活』的願景。

編輯:吳楊
 相關新聞