您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
樓市政策儲備應防患於未然
來源:中國經濟網  時間:2018年05月30日
作者:

  近來,部分地方樓市彌漫著一股躁動的氛圍。各地政府對接二連三出現的樓市信號切莫等閑視之,要見事早,謀事實,行事嚴,站在維護房地產市場健康發展、維護經濟高質量發展的大局之上,做深做實樓市調控政策的實施和儲備。

  當前樓市調控正面臨政策疲憊期和政策空檔期的雙重考驗。進入政策疲憊期後,市場會認為政策已經『出無可出』或對政策邊際效應遞減預期增強,由此判斷市場已進入谷底,將迎來所謂投資機遇;而在部分地區政策空檔期中,游資會打著熱點、政策利好的旗號,利用政策效果滯後性,短時間內將一地的樓市拉高,並迅速轉手獲利。

  行百裡者半九十。各地政府要在前期因地制宜、因城施策的基礎上,繼續咬定青山不放松,繼續做好做足樓市調控的政策儲備,以防止當前部分城市樓市躁動的蔓延擴散。

  針對政策疲憊期,要重申前期調控理念、手段、目的不動搖,並進一步在限購、限售、限貸等方面做出政策儲備。同時,個別樓市熱點區域,要持續增加土地、房屋供應,以穩定市場預期,緩解供給需求矛盾。針對部分地方的政策空檔期,要提高對游資炒作的警惕性,一旦發現市場異動,要果斷出手,切不可聽之任之。(胡文鵬)

編輯:高韜
 相關新聞