您當前的位置 : 房產 >> 行業熱點
住建部約談12城 重申堅持調控不動搖 各地或醞釀房產新政
來源:21世紀經濟報道  時間:2018年05月11日
作者:

  熱點城市或將引來新的一輪調控。

  據新華社消息,近日,住建部負責人就房地產市場調控問題,約談了成都、太原兩市政府相關負責人。此前,住建部已經在短期內約談了西安、海口、三亞、長春、哈爾濱、昆明、大連、貴陽、徐州、佛山等10個城市。

  在約談中,住建部再次強調,堅持房地產調控目標不動搖、力度不放松。這是繼全國兩會『部長通道』後,住房城鄉建設部再一次表明堅決調控的態度。

  分析人士指出,被約談城市多為近期的房地產市場熱點城市,約談後這些城市的調控預期將進一步加強。

  住建部加強約談問責

  不僅是成都與太原,據了解,『五一』前住房城鄉建設部還約談了西安、海口、三亞、長春、哈爾濱、昆明、大連、貴陽、徐州、佛山等10個城市的相關負責人。

  部分城市房地產市場出現非理性上漲的現象,成為促成此輪約談的原因。上述12個城市近期樓市火熱,根據國家統計局公布的數字,海口在3月新房價格環比上漲2.%,居全國70個大中城市首位,哈爾濱、昆明等地的上漲幅度也在全國前列。

  因此,約談強調,要牢固樹立『四個意識』,毫不動搖地堅持『房子是用來住的、不是用來炒的』定位,堅持房地產市場調控目標不動搖、力度不放松,落實地方調控主體責任,因城因地制宜,精准施策,確保房地產市場平穩健康發展。

  同時,住建部在約談中指出,要全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署,切實采取有力措施,認真落實穩房價、穩租金的調控目標;要加快制定住房發展規劃,有針對性地增加有效供給,抓緊調整土地和住房供應結構,大力發展中小套型普通住房;加強資金管控,有效降低金融杠杆,防范市場風險;大力整頓規范市場秩序,加強預期管理和輿論引導,遏制投機炒作,支持和滿足群眾剛性居住需求。

  去年黨的十九大以來,住建部曾在多個會議提出,要研究建立房地產統計和市場監測預警指標體系,加強對地方穩定房地產市場工作的評價考核和約談問責。此輪約談也被認為是相關工作有所成果的標志。

  『約談政策也可以理解為窗口指導的方式,屬於比較間接的但影響效果較好的調控手段。』易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示。

  嚴躍進認為,此輪明確強調了『四個意識』的概念,即要有政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識,所以實際上也充分體現了一點,即各級政府需要高度重視本輪房地產調控,從大局出發,積極穩定市場。其他內容實際上也還是房住不炒的邏輯體現,思路基本不變。未來調控會繼續在地方調控主題責任落實方面下功夫。

  熱點城市或成調控重點

  住建部專家委員會副主任顧雲昌告訴編者,這並不是住建部首次約談地方。在2013年、2016年等樓市周期高點,都曾有過對熱門城市和重點房企的約談。其主要目的還是為了防止房價過快上漲,實現樓市平穩,並往往間接促使被約談地方新政出臺。

  顧雲昌指出,本輪針對12個熱點城市的約談,在各地普遍推行『限購、限貸、限售、限價』調控政策,力度空前的背景下,政策儲備相對有限。同時,各地的樓市情況相對復雜,即使推出調控新政,焦點也可能更多集中在確保調控政策真正有效落實,和部分新政策導致的樓市新情況的調整上。

  其中,當前熱點二線城市出現的新房、二手房價格倒掛現象,被認為將是各地接下來可能的調控重點。

  2017年土地『限價』是調控的重要方向,而限價房在2018年迎來上市高潮。4月初,鏈家研究院發布調研報告稱,限價一定程度上可能導致同一區域新房價格低於二手房價格,『非市場』的價格帶來購房者的爭相搶購。其中,成都、長沙的情況最為明顯,分別有88%和87%的當地鏈家經紀人認為,自己所在的片區存在價格倒掛現象。

  顧雲昌認為,對於此類城市而言,要采取措施壓縮『限價房』出售過程中的尋租空間。而對於一些地方由於控房價,不批售高價項目所導致的高價房『堰塞湖』,則要采取辦法進行疏導,防止形成新的庫存。

  實際上,樓市風向標北京已經對限價房政策做出了重大調整。

  5月7日,北京市住建委就《限房價項目的銷售管理辦法》公開征求社會意見。該管理辦法規定,限房價項目的銷售限價與周邊市場價格評估價之比高於85%(價差比低於15%)時,該限房價項目將由開發商直接作為商品房面向市場銷售。如果限房價項目的銷售限價與周邊市場價格評估價之比不高於85%(價差比不低於15%)時,則將收購轉化為共有產權住房,向具備共有產權住房購房資格的家庭開放申購。

  西安的情況則不太一樣。陝西省房地產研究會會長王聖學告訴編者,從去年3月至今,西安增加了超過30萬戶籍人口,落戶後的買房置業造成一定程度上的供給緊張。

  王聖學建議,西安應該在加大供地力度、加快項目審批上市速度的同時采取措施,對新落戶人口的購房資格做出一定的限制,緩解市場短期供給緊張的壓力。

  佛山一位地產研究人士向編者分析,當地的新一輪調控政策,可能涉及限購范圍擴大,和對當地較為嚴重的房價+裝修款、軟裝費『雙合同』現象進行整治。

編輯:張子召
 相關新聞