您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
安徽省出臺土地新政支持新業態發展
房地產用地繼續分類調控 土地抵押融資比例偏高將被督促去杠杆
來源:中安在線  時間:2018年04月11日
作者:

  中安在線訊 據安徽商報消息,養老、旅游、光伏、風力發電等實行差別化用地支持政策,中高端制造業等新產業,土地可繼續按原用途和權利類型使用,房地產用地將繼續分類調控。記者10日獲悉,省國土廳已出臺支持全省經濟高質量發展的相關文件。

  文件明確,我省將嚴把新增產能用地用礦閘門,做好去產能土地資產處置。各類產業用地均可采取長期租賃、先租後讓、租讓結合方式使用土地。在規定的最低限比例內,適當下調工業用地出讓競買保證金,合理確定出讓金繳納期限。嚴格土地儲備機構和資金管理,指導督促土地抵押融資比例偏高的地方積極穩妥去杠杆,妥善防范化解土地出讓收入減少和違規土地抵押融資可能誘發的政府債務和金融風險。

  將編制實施安徽省國土規劃,啟動新一輪土地利用總體規劃編制,繼續擴大優質增量供給,有限保障重點基礎設施、戰略性新興產業、現代服務業及民生項目用地。市級以上立項的交通、能源、水利等獨立選址項目均可跨市調劑補充耕地指標,落實耕地佔補平衡。

  加大新產業用地保障力度,對養老、旅游、光伏、風力發電等采取差別化用地支持政策。利用存量土地發展中高端制造業、生產性、科技及高技術服務業、創業創新平臺以及創新商業模式、線上線下融合業務等新產業,可實行繼續按原用途和土地權利類型使用土地的過渡期政策。新產業新業態發展中工業用地、科教用地兼容相關用途設施建築面積不超過15%的,仍按工業、科教用途管理。

  我省將繼續加強房地產用地調控,開展房地產用地風險因素調研,適時指導各地調整住宅用地供應規模、結構和時序,對住宅用地供應繼續執行調控目標管理,繼續實施住宅用地供應三年滾動計劃。同時,根據國家部署,落實好在權屬不變、符合規劃條件下,非房地產企業依法取得使用權的土地用作居住用地政策,深化利用農村集體經營性建設用地建設租賃住房試點,形成與多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度相適應的住宅用地供應制度。(通訊員洪曙光記者郜征)

編輯:高韜
 相關新聞