您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
一季度中國300城市土地出讓金同比增近四成 地價微漲
來源:中新社  時間:2018年04月04日
作者:

  中新社北京4月3日電 (記者龐無忌) 今年一季度,中國土地市場供需兩旺,土地成交出現價量齊漲的狀況。

資料圖:上海之春房展會開幕。湯彥俊攝

  中國指數研究院日前發布的一份土地市場報告顯示,2018年一季度,中國300個受監測城市土地出讓金總額為9661億元(人民幣,下同),同比增加37%。其中,住宅用地出讓金總額為7683億元,同比增加34%。

  出讓金總額上漲的背後是各地土地供應量和成交量的雙昇。中指院數據顯示,今年1-3月份,上述300個城市共推出土地6387宗,同比增加20%;推出土地面積28190萬平方米,同比增加38%。一季度,這些城市共成交土地5362宗,同比增加19%;成交面積24140萬平方米,同比增加32%。

  交投活躍的同時,地價出現小幅上漲。2018年1-3月,300個受監測城市成交樓面均價為每平方米4002元,同比上漲3%。

  值得注意的是,隨著『房住不炒』成為2018年房地產市場主基調,一二線城市延續此前調控措施並加大土地供應,企業高溢價拿地已成小概率事件。一季度土地市場溢價率整體下行。據統計,一季度,全國300個城市土地平均溢價率為19%,較去年同期下降14個百分點;其中住宅類用地平均溢價率22%,較去年同期下降17個百分點。

  克而瑞研究中心所監測的3月份300城土地市場交易情況反映出類似的趨勢。該機構日前發布的數據顯示,3月份,受監測的300個城市經營性土地成交共2501幅,環比上昇29%,同比上漲38.3%;300城市土地成交建築面積16980萬平方米,同、環比分別上昇68%和40%。

  克而瑞研究中心數據顯示,3月份,300個城市中,一、二線城市土地成交佔比分別回落了11個和19個百分點。三、四線城市土地成交價格上昇,當月,金華、佛山、贛州等7座城市均有地塊樓板價超過每平方米1萬元,相比2月份多出了4座城市。(完)

編輯:高韜
 相關新聞