您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
兩部委:土地整治重大工程實行獎補結合先建後獎
來源:人民網  時間:2018年03月07日
作者:

  國土資源部、財政部日前聯合下發通知,決定從2018年起調整完善土地整治重大工程支持政策,推動重大工程建設更好發揮示范引領作用。

  通知明確,聚焦重大工程建設重點區域,在貧困地區、革命老區、糧食主產區、邊疆地區、民族地區和耕地後備資源豐富地區繼續支持地方深入推進重大工程建設。在脫貧攻堅期,主要支持貧困地區、革命老區和邊疆地區實施重大工程。

  通知提出,落實國土資源『放管服』改革和土地整治資金管理改革要求,將重大工程支持方式由『先補後建、邊建邊補』調整為『獎補結合、先建後獎』。在『土地整治工作專項』年度預算中安排中央支持資金,按60%、40%的比例確定重大工程建設基礎獎項和績效獎補。

  通知明確,綜合考慮重大工程建設目標任務、區域條件、土地整治工作專項預算額度、地方資金保障程度等因素,分區分類確定中央支持資金規模。中央支持資金原則上按照東、中、西部地區分別不超過重大工程核定總投資30%、40%、50%的比例給予支持,對貧困地區、革命老區和邊疆地區可適當加大支持比例。

  通知要求,創新重大工程建設機制,鼓勵實施農村土地綜合整治,統籌土地整治、中低產田改造和高標准農田建設,開展農村散亂、閑置、低效建設用地整理,推進廢棄、損毀土地復墾,增強『土地整治+』綜合效應。

  積極引導農民、農村集體經濟組織、新型農業經營主體參與重大工程建設,建立政府主導、部門監管、社會參與的多樣化實施模式,大力推廣村民自建整治模式。

  通知明確,重大工程建設實行『省負總責、部級監管和指導』的管理方式,地方政府承擔重大工程立項、實施管理、資金籌措和使用、檢查驗收方面的主體責任。兩部將依托國土資源遙感監測『一張圖』和綜合監管平臺及農村土地整治監測監管系統加強監管,推動重大工程建設取得預期成效。

  為更好發揮土地整治重大工程示范引領作用,規范中央支持重大工程申報工作,兩部還制定印發了《中央支持土地整治重大工程申報指南》。

編輯:高韜
 相關新聞