您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
住房租賃市場發展呈大勢 未來十年市場規模增量將達3萬億
來源:人民網  時間:2018年02月07日
作者:

  國內首單百億住房租賃REITs獲批、中國銀行與8家房地產企業簽署戰略合作協議並計劃提供超2000億元融資、多地政府明確提出2018年加大租賃住房的建設與供給……近期,住房租賃市場頻頻爆出重磅消息。業內人士指出,在『堅持房子是用來住的、不是用來炒的』定位指導下,發展住房租賃市場已然成為大趨勢,而隨著各方面支持力度的加大,這一市場的發展也正逐步提速。

  2月2日,中國首單百億住房租賃REITs(房地產投資信托基金)——『中聯前海開源-碧桂園租賃住房一號資產支持專項計劃』獲得深圳證券交易所審議通過,由碧桂園控股有限公司聯合中聯前源不動產基金管理有限公司共同實施,產品規模100億元,采取儲架、分期發行機制。

  中聯基金執行總經理范熙武表示,作為中國首單百億REITs,碧桂園住房租賃REITs不僅有利於促進中國住房租賃市場的發展,具有極強的象征及示范效應;同時也會極大提振市場信心,進一步推動國內REITs的規模化、縱深化發展。

  事實上,自2017年10月以來,住房租賃REITs產品已加速獲批。保利、招商蛇口等企業已率先發行數單大規模住房租賃REITs,長租公寓運營機構新派公寓發行了首單權益型公寓類REITs……住房租賃資產證券化正加快發展。

  專家指出,不動產資產證券化作為能夠為住房租賃企業提供融資渠道和投資退出路徑的創新模式,對盤活存量不動產資產具有示范和推動作用,有助於進一步推動租賃住房市場健康、快速、專業化、規模化發展。

  住房租賃資產證券化加快發展的同時,各大銀行也在著力推動從傳統『按揭為主』向『租購並舉』的發展轉型,加快布局住房租賃市場。2月2日,中行與萬科、碧桂園等8家房地產企業簽署住房租賃市場金融服務戰略合作協議,計劃提供融資規模超過2000億元。同時,中行選擇人纔公寓作為住房租賃金融細分市場切入點,與上海相關部門及地方國企進行了簽約合作,簽約金額1700億元。

  中國銀行副行長任德奇表示,中行將攜手地方政府及住房租賃領軍企業,聚焦供給側與人纔公寓細分市場,直擊住房租賃市場痛點難點,全面構築住房租賃金融服務新生態,實現從傳統『按揭為主』向『租購並舉』的發展轉型。

  中行之外,其他幾家國有銀行也有所行動。2月5日,中國建設銀行成都自貿試驗區支行與藍潤實業集團有限公司正式簽訂戰略合作協議,將共同進行住房租賃市場平臺的合作深化。相關統計顯示,從2017年11月初建設銀行進軍住房租賃市場起,五大國有銀行與多省市簽署了住房租賃市場發展戰略合作協議,意向性授信總額超過萬億元。

  企業、金融機構發力的同時,地方政府也紛紛明確提出發展住房租賃市場,加大租賃住房的建設與供給。如上海市計劃新建和轉化租賃房源20萬套,新增代理經租房源9萬套;湖北省計劃開工建設保障性安居工程住房24萬套;南京市今年將籌集租賃房源100萬平方米……

  值得注意的是,不久前召開的全國住房城鄉建設工作會議明確指出,2018年,大力發展住房租賃市場特別是長期租賃,在人口淨流入的大中城市加快培育和發展住房租賃市場,推進國有租賃企業的建設,支持專業化、機構化住房租賃企業發展,保護租賃利益相關方合法權益。

  業內人士指出,如今各方面的支持力度都在加大,金融支持持續發力,直接融資渠道不斷拓寬,各地也在通過新增用地建設租賃住房,中國住房租賃市場的發展正逐步提速。此外,有報告預計,未來十年房屋租賃市場規模增量空間將達3萬億元,就此而言,中國住房租賃市場還將會有更大的發展空間。

編輯:高韜
 相關新聞