您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
業主投訴小區設計建設問題多:草坪變綠磚 消防箱門抵房門
來源:中安在線  時間:2018年01月09日
作者:

  中安在線訊 據安徽商報報道 草坪變成了綠磚,部分綠地變車位,規劃的兒童游樂區、健身區缺失乾脆沒了,更有甚者,消防箱門和住戶家門相抵,單元門與住戶家門緊挨。這一大把『毛病』集中出現在合肥大富新領地小區,讓拿到新房鑰匙的業主心裡不是滋味。而該小區開發商日前以《情況說明書》的形式回應稱,關於消火栓位置、連廊高度等,完全符合設計與施工驗收規范要求,對兒童娛樂設施、健身區等,隨著今年小區二期樓房交付,將完善到位。

  [事件]新小區交付『槽點』一堆

  『交房之際就是維權之時』。剛拿到新房鑰匙,大富新領地小區業主劉先生無奈地說。

  2015年,劉先生在新站區九頂山路大富新領地小區買了一套新房。去年12月30日,劉先生和不少該小區的業主來到小區收房,『剛進小區大門還沒走多遠,此前激動的心情就被氣憤代替。』劉先生說,買房時開發商承諾的兒童游樂區、健身區還是一片水泥地,部分綠化改成了車位,小區的草坪變成了綠磚。頂著每月還貸壓力,到手的新房卻很不滿意,業主們成立了維權群,要討個說法。

  [調查]

  健身設施缺失草坪變綠磚

  昨日,記者來到該小區。在多名業主提供的沙盤圖和小區規劃圖中顯示,該小區被大片的綠化植被覆蓋,綠化率達40%。而記者走在小區內發現,小區綠化質量較差,植被栽種稀疏,一些原先設計綠化區域被綠磚頭代替,能否達到40%的綠化率存疑。

  根據該小區的規劃,小區內部應設有兒童活動區。這些設施,記者現場並未見到。『當天交付的時候,兒童游戲區、健身區也沒有。該有的東西要有,這些設施必須要補上。』不少業主說,此外,在小區西北方位,規劃中的部分綠化區域改成了停車位。

  記者在已經交付的三棟樓房外面看到,樓房的風雨連廊上堆積了大量的積雪。對於風雨連廊的設計,不少業主認為欄杆太矮,除了有雨、有塵、有雪之外,重要的是小孩很容易就能爬上去,存在安全隱患。

  消防箱門和住戶家門相抵

  該小區10棟、11棟和12棟已交付,記者來到樓內,發現這三棟樓各有一個單元,每層均是兩梯5戶,每層中間的03戶型,房門位置很『尷尬』。

  記者拉開12棟的一層入戶單元門,剛准備進去,迎面差點撞上一扇房門。原來,一家住戶正推房門出來。記者回過神來纔發現,該層103戶房門竟與入戶單元門緊挨著。該戶業主說,這棟樓的中間戶型是每層戶型中最小的,只有50平方米至70平方米,『前兩天拿到房子時,我一看房門的位置也傻了眼。我家的房門與入戶單元門緊挨。』

  記者乘坐電梯上樓,發現這種03戶型的房門不再與入戶單元門相鄰,而是布設在連廊的中間位置,與電梯口相鄰,看上去很尷尬。

  探訪中,記者在三棟樓中都發現了『一戶四門』的奇怪構造。住戶的房門周邊,還圍繞了電箱門、水表箱門、消防箱門。特別是消防箱門的設置引起不少業主不滿。樓道消防箱門和住宅門相抵,『當火災發生時,如果打開消防箱,箱門將阻礙房門的正常打開,這樣的設計是不是存在安全隱患?』業主胡先生納悶地問。

  [回應]綠化及健身設施年後完善

  昨日,針對業主發現的問題,該小區物業負責人稱,關於消火栓、樓道欄杆等問題,業主只能找開發商談。關於綠化問題,物業方面會配合開發商整改,但改到什麼程度,要問開發商。『娛樂、健身設施在二期交付時會統一搞好。』該物業負責人說。

  記者看到,1月4日,大富新領地小區的開發商曾就業主反映的問題,以《情況說明書》的形式回應稱,關於消火栓位置、連廊高度等方面,完全符合設計與施工驗收規范要求。對兒童娛樂設施、健身區等方面,隨著今年小區二期樓房交付,這些設施將完善到位。

  昨日,該樓盤營銷中心葛姓負責人接受采訪時,也做出同樣表態。葛先生介紹,大富新領地小區在去年7月就清盤了。今年6月底,小區剩餘樓棟將全部交付,目前小區內缺失的兒童游樂區、健身區,已經向公司提交報告,年後將進行完善。『一些業主發現小區的綠地變綠磚,其實綠磚的縫隙中也長有草,後期一部分綠磚我們也會改成綠地。』葛先生說,至於有業主反映對樓道消防箱位置、連廊高度等方面的擔懮,『這些區域完全符合設計與施工驗收規范要求,施工嚴格按照規劃圖紙來的。』(記者吳洋)

編輯:高韜
 相關新聞