您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
網傳『合肥市商品房取消限價』 相關部門:市場誤讀
來源:中安在線  時間:2018年01月09日
作者:

  中安在線訊 據新安晚報報道,上周末,一則『合肥市商品房取消限價』的消息在網上流傳甚廣。合肥市國土部門、物價部門隨後進行了相關說明,此系市場誤讀。合肥仍將按照相關文件執行商品房價格備案。

  據了解,引發市場誤讀的信息來源於12345上一則政府部門對群眾諮詢的回復。市民詢問一樓盤項目定價的問題,合肥市國土資源局和市物價局予以回復。主要內容為:政府價格部門不得核定商品房價格,商品房價格由開發企業根據開發建設成本、費用、稅金、利潤和市場供求等多種因素自主定價,按照依法行政的要求,政府價格部門不得核定商品房價格;合肥自2016年11月開始,對市轄區和長豐縣、肥西縣、肥東縣范圍內的居住用地(含商住用地)實行『限房價、限地價』的土地拍賣方式,但在2016年11月之前出讓的居住用地(含商住用地)沒有此項規定。

  此內容被一些自媒體解讀為合肥放開限價。也就在上個周末,蘭州宣布對現行的房地產市場調控政策進行調整:取消部分區域住房限購政策;對市民持有核心城區的住房開始實施3年期限的限售政策。市場上一些聲音解讀為部分城市房地產調控開始放松。合肥一些房地產從業人員還將此內容告知購房人,渲染『房價將上漲』的氛圍。

  隨後,合肥市國土、物價部門陸續在其官網『發聲』。其中,合肥市國土部門表示,2016年11月以後,按照《關於進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的若乾意見》(合政辦〔2016〕43號)要求,合肥市市轄區和肥東縣、肥西縣、長豐縣區域的居住用地(含商住用地)拍賣公告中均明確:競得人辦理住房銷售明碼標價備案價格不得高於區域內2016年10月31日前的同品質、同類型項目最高明碼標價備案價格。此款由物價部門會同房地產管理部門等相關部門負責監督落實。2016年11月以前出讓的居住用地(含商住用地)公告中沒有上述要求,但應嚴格執行國家、省、市房地產市場調控政策和措施,堅決落實『房子是用來住的,不是用來炒的』要求,具體以市物價局回復和公布意見為准。

  合肥市物價局在官網表示,該市新建商品住房明碼標價備案管理繼續執行《關於進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的若乾意見》(合政辦〔2016〕43號)文件精神。即:加強新建商品住房銷售明碼標價備案管理,積極引導開發企業根據開發建設成本、合理利潤等因素科學合理定價。新建商品住房首次明碼標價備案應按項目地塊參照同區域、同品質、同類型新建商品住房備案價格確定首次備案價格;同一項目、同類房屋6個月內不得上調備案價格;再次申報備案價格超過6個月的上調幅度不得超過1%。已取得預售許可證的項目,須在10日內一次性公開全部可售房源,不得以『價外加價』等方式超出備案價格對外銷售。(記者胡霞利)

編輯:高韜
 相關新聞