您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
安徽清除城鎮人口密集區隱患!中小危化品企業今年起動遷!
來源:中安在線  時間:2018年01月03日
作者:

  中安在線訊 據安徽商報消息,從今年開始,全省所有城鎮密集區的危化品生產企業都要『挪窩』。日前,我省發布城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造實施方案,要求該領域內中小型企業和存在重大風險隱患的大型企業2018年底前全部啟動搬遷改造,2020年底前完成,涉及全省十餘個市、縣的40多家企業。

  根據方案要求,對列入搬遷改造計劃的企業要區分情況,加快審批進程,積極協助企業解決搬遷改造過程中遇到的困難和問題,最大限度降低搬遷改造對企業生產經營的影響。對就地改造的,要督促指導企業制定技術改造措施;對經批准依法關閉退出的,要督促企業盡快拆除關鍵設備,防止恢復生產。

  同時,各級人民政府及有關部門要加強項目審批、選址、安全、環保等管理措施,嚴禁搬遷改造企業在原址新建、擴建危險化學品項目,嚴禁在城鎮人口密集區新、改、擴建石化化工項目;對整改後安全、環保仍達不到法定條件的企業,要依法查處。加強騰退土地污染風險管控和治理修復,確保騰退土地符合規劃用地土壤環境質量標准。

  方案還提出,在符合相關規劃的前提下,騰退的工業用地,可由各市、縣人民政府收儲或由企業依法報批改變用途後自主開發。轉產為文化創意、科研、健康養老、房屋租賃、工業旅游、眾創空間、現代服務業、『互聯網+』等新業態的,可實行繼續按原用途和土地權利類型使用土地的過渡期政策,過渡期為5年。到2025年,城鎮人口密集區現有不符合安全和衛生防護距離要求的危險化學品生產企業通過就地改造達標、搬遷進入規范化工園區或關閉退出,全部達到安全和衛生防護距離要求。其中,中小型企業和存在重大風險隱患的大型企業2018年底前全部啟動搬遷改造,2020年底前完成;其他大型企業2020年底前全部啟動就地改造,2025年底前完成。(記者馬翔宇)

編輯:高韜
 相關新聞