您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
房地產市場將演變成三軌制 萬億元級租賃市場待掘
來源:證券日報  時間:2017年11月15日
作者:

  受房地產調控政策持續深入影響,樓市中的投機行為已得到明顯抑制。與此同時,無論是商品房價格、商品房銷售數據,還是房地產開工投資等情況,均出現明顯降溫,並且往年的樓市銷售旺季——『金九銀十』也在今年表現慘淡。進入11月份後,山東等省份中的三、四線城市仍然繼續加碼樓市調控,其中,推進租賃市場發展與限售是主流。

  易居研究院綜研中心總經理崔霽對《證券日報》記者表示,從十九大報告中可以看出,『房住不炒』大方向不會改變。也就是說,去投資屬性、回歸居住屬性是必然趨勢。那麼,如何落實呢?這就需要建立多主體供給、多渠道保障以及租購並舉的住房制度,逐步建立房地產調控的長效機制。

  在崔霽看來,當前的『四限政策』(限售、限價、限購、限貸)均屬於短期調控,而綜合運用金融、土地、財稅、投資、立法等手段推進房地產健康發展纔是長效機制。事實上,房地產長效機制已經在來的『路上』,比如住房登記信息、土地登記信息全國聯網,建立分類調控的土地供應機制以及完善的市場化住房租賃制度等。

  鏈家研究院院長楊現領認為,中國的住房租賃市場將迎來重大改變,並且在政策利好和市場蓬勃的大環境下,萬億元級的租賃市場會吸引更多參與主體,形成土地供應商、開發建設端、產品運營端、金融支持端、租後服務方等多元主體各司其職的市場新格局。

  『中國發展住房租賃市場絕不是短期策略,而是長期戰略。』崔霽也表示,過去我們的房地產市場雖說是雙軌制,即市場化商品住房和保障住房,但從佔比上看,保障房佔整個住宅存量中的比重不到10%。十九大之後,我們的房地產市場可以說將演變成三軌制,即市場化商品住房、保障住房和租賃住房。而未來發展看,租賃住房的比重會越來越高。

編輯:高韜
 相關新聞