您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
10月末商品房庫存下降10%以上 15個熱點城市房價回落
來源:證券日報  時間:2017年11月15日
作者:

  11月14日,國家統計局新聞發言人劉愛華表示,自去年四季度『因城施策、因地制宜』的房地產調控政策實施以來,70個大中城市的15個熱點城市的房價同比和環比漲幅都出現了回落。

  數據顯示,房地產開發投資增速略有回落,商品房待售面積持續減少。1月份至10月份,全國房地產開發投資90544億元,同比增長7.8%,增速比1月份至9月份回落0.3個百分點,其中住宅投資增長9.9%。

  10月末,全國商品房待售面積60258萬平方米,比9月末減少882萬平方米。1月份至10月份,房地產開發企業到位資金125941億元,同比增長7.4%。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,樓市調控背景下開發投資依然強勁,1月份至10月份保持在7.8%的同比增幅水平上,預計未來兩個月也會在5%至10%的區間波動,充分體現了在供給側結構性改革的導向下,房企積極進行開發投資。從實際情況看,目前很多地產企業還是具備了較多的投資熱情,對於未來兩年的房屋銷售依然是認可的。各地近期也在加快房企進行在途房源的開發,尤其是要管控一些囤地的房企行為,過去一些地塊的開發節奏或在加快。

  『另外從購地數據來看,目前1月份至10月份同比增幅達到了12.9%,總體上比預期要好。當然這和部分三四線城市拿地有關,近期一些大城市土地市場更多的是進行結構性調整,比如說租賃型用地供應和交易節奏的加快。』嚴躍進表示。

  劉愛華表示,目前房地產去庫存確實取得了比較大的成果。10月末全國商品房待售面積下降10%以上,房地產投資目前保持平穩增長態勢,房地產銷售態勢平穩回落。最近很多熱點城市按照十九大報告對住房的定位,就是要堅持『房子是用來住的不是用來炒的』,要堅持多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,按照這個制度,很多城市加大了對共有產權住房、租賃住房的新試點。(蘇詩鈺)

編輯:高韜
 相關新聞