您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
『黑中介』莫猖狂,官方住房租賃平臺來了!
來源:新華網  時間:2017年11月14日
作者:

  租房騙局變幻莫測,虛假租賃信息泛濫、『二房東』私自轉租、群租『膠囊』屢禁不止……這些租房讓不少租房族『有苦難言』。日前,廣州、武漢等城市先後推出官方版本的『住房租賃平臺』,意在遏制租房市場亂象,構建完善的住房租賃市場。

  遇上『黑中介』交了房租還被趕出家門

  近日,武漢市民徐先生在武漢城市留言板上反映,他是一名今年畢業的大學生,通過武漢安逸客房地產經紀有限公司,在漢陽區翠微新城租到一套房子。可是剛住一個月,房東就以逾期一個月未從中介處收到房租為由趕他走。

  讓徐先生感到奇怪的是,他開始租房時就按照『押一付三』的規定給中介支付了相關費用。然而,當他找到中介理論並要求退款時,中介卻置之不理。

  有類似遭遇的租客在武漢為數不少。近期,武漢市江漢區房管局就收到了多起針對安逸客房地產經紀有限公司的投訴,反映該公司未按合同約定支付房租給房東,導致房東要求租戶搬走收回房屋,並拒不退還租戶押金和租金等問題。

  經武漢市房管部門調查,武漢安逸客房地產經紀有限公司於2016年9月8日在江漢區工商行政管理局取得工商營業執照,但未在房管部門辦理房地產經紀機構備案。江漢區房管局已向該公司下達《限期整改通知書》,並處以三萬元的罰款和房地產經紀機構信用扣分的處罰。目前,公安部門已介入調查。

  像安逸客一樣,一些從事房產租售的經紀機構被廣大租客稱為『黑中介』。據武漢市房管局介紹,『黑中介』的通常做法是:先與業主簽訂房屋租賃合同,以單間形式進行轉租,再通過惡意違反租賃條約,故意拖欠房東租金,肆意克扣租戶押金,隨意轉包業務等方式逃避給房東繳納租金。

  『這種損害消費者權益的行為很普遍,但違法成本低,監管難度大。』中國指數研究院華中市場總監李國政說,由於我國住房租賃市場供應主體發育不充分,市場秩序不規范,房屋租賃市場亂象不斷,久治不愈。

  官方住房租賃平臺直擊『痛點』

  如何構建完善住房租賃市場,遏制租房亂象?

  今年7月,住建部會同有關部門選取了廣州、深圳、南京、杭州、廈門、武漢、成都、沈陽、合肥、鄭州、佛山、肇慶12個城市作為首批開展培育和發展住房租賃市場的試點城市。

  業內人士表示,培育和發展住房租賃市場,有助於明確租賃當事人的權利義務,保障當事人的合法權益,建立穩定的租期和租金,加大對違法違規行為的處罰力度,從而健全住房租賃監管的體制機制。

  10月下旬,廣州房屋租賃信息服務平臺『陽光租房』上線運行,目前共有256套房源放盤。廈門、杭州、南京、深圳等地也分別在金融服務、政企合作等方面出臺相應措施,推進住房租賃市場的發展。

  11月1日,由武漢市房管局聯合建設銀行湖北省分行共同打造的『武漢市住房租賃交易服務平臺』正式上線運行,這標志著全國首個省會城市政銀合作的住房租賃交易服務平臺投入使用。租戶可通過手機登錄該平臺,經過人臉識別後在線查看、簽訂租房合同,驗證租房人信息,並將租房合同直接上傳至市房管局進行備案。

  武漢市房管局局長鄧萬想介紹,武漢的平臺具有真企、真人、真房、真交易、真數據、真信用的『六真』特色,實現了全市租賃交易行為的陽光、高效、透明。

  平臺推進難點仍存還需各方發力

  搭建房屋租賃管理平臺是各地發展租賃市場的重要一環。但平臺建立後,如何將閑散的出租信息有效聚集在平臺上,如何有效處理稅收征繳、市場監管等問題仍然考驗著地方政府的管理能力。

  鏈家研究院院長楊現領表示,目前,各主要城市的租房信息渠道主要來自互聯網平臺、中介機構、房東直租、二房東轉租等,因此,聚集各方信息需要更多人力物力手段的支橕。

  《武漢市房屋租賃管理辦法》第十二條對租房稅作出明確規定:實行協議租金的住宅房屋出租人,應當自簽訂房屋租賃合同之日起30日內,到社區(村)出租房屋綜合服務管理機構申請辦理房屋租賃登記備案手續。房東對出租房屋備案後,需根據不同綜合稅率繳納相關房屋租賃稅。

  2008年,財政部、國家稅務總局聯合出臺的《關於廉租住房經濟適用住房和住房租賃有關稅收政策的通知》也有類似的規定:對個人出租住房,不區分用途,在3%稅率的基礎上減半征收營業稅,按4%的稅率征收房產稅。上海、北京、深圳、沈陽、杭州等城市也曾嘗試征收房屋租賃稅。

  然而,時至今日,由於遭遇多方面的困難,房屋租賃稅收取和出租房屋備案遲遲未大規模推開。記者隨機走訪了武漢幾家房產中介公司,工作人員均表示很少有房東主動在簽訂合同後備案。

  此外,租賃管理難點也隨之增加。李國政表示,許多社區都有流動人口出租屋協管員負責出租房管理。但協管員對出租房管理有畏難情緒,不願主動上門管理和服務。

  盡管如此,構建完善的住房租賃市場已成共識。中國房地產業協會法律事務專業委員會秘書長康俊亮表示,以立法工作推進住房租賃市場建設,遏制租房市場亂象,將給中國樓市帶來長遠的影響,中國房地產市場將會因此迎來更加良性的發展。

編輯:高韜
 相關新聞