您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
年內地產調控措施出臺近180次
來源:證券日報  時間:2017年10月12日
作者:

  -證券日報記者 蘇詩鈺

  去年年底,中央經濟工作會議確定了『房子是用來住的,不是用來炒的』定位,之後全國各大城市都推出了一系列房地產調控措施。國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉?昨日表示,未來房地產調控政策會繼續發揮效果,特別是將會逐步建立房地產調控的長效機制。

  從調控政策來看,中原地產發布的數據顯示,2017年9月份樓市政策發布密集,單月合計多達45個城市(含央行等部門)發布了有關房地產內容政策52次。政策密集程度超過了2016年10月份。2017年以來截至昨日,有關房地產內容政策已經接近180次。

  中原地產首席分析師張大偉昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,更清晰的長效機制在加快制定布局,從目前各地的房地產政策內容看,限購與限售全面昇級。

  據悉,『9·20』以來,全國有超過多個城市發布昇級版調控政策,包括:西安、重慶、南昌、南寧、長沙、貴陽、石家莊、武漢、桂林、無錫、東莞、寧波、海南、三亞等,其中有9個城市提及了一定程度的限售,也將全國限售城市擴大到了47個。

  張大偉表示,從城市看,房價上漲居前的城市都會繼續進行調控,調控政策手術刀式全面昇級『打地鼠』。2017年樓市調控政策與往年出現了根本變化,過去的調控更多是事後管理,而在2017年樓市調控更多的預期管理,在市場出現不穩定因素後提前發布政策。相比往年的調控措施相對效果更好。限售政策未來預計將快速向三線、四線蔓延,後續可能會超過50個城市執行限售。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,當前熱點城市的房價得到了有效地抑制,三線、四線城市的去庫存效果也比較好,所以從這兩個角度看,目前的管控是積極有效的,也充分體現了當前城市分類調控實際上正擊中了各城市的樓市痛點。

  嚴躍進表示,長效機制的建立,應該堅持住房居住的屬性,以這個為核心進行各類開展,同時長效機制也需要植入一些新的元素,包括互聯網、大數據、信用管理等要素。對於當前的各類政策創新,建議采取強力推進、審慎推進、保留觀察,這樣纔能夠真正進入長效機制的制度池中。強力推進可以包括租賃市場發展政策等,審慎推進可以包括一些限制性的短期性的政策,則對一些剛試點的政策做相對謹慎對待。

編輯:高韜
 相關新聞