您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
前8月全國賣地收入2.7萬億 三四線城市地市火熱
來源:21世紀經濟報道  時間:2017年09月12日
作者:

  9月11日,財政部公布8月份財政收支數據顯示,前8月全國一般公共預算收入達到12萬億元,同比增長9.8%。

  雖然收入增速大體呈現逐月回落態勢,但9.8%的增速仍為近年來的高位。這跟整體經濟向好有關,也跟進出口改善、價格回昇有關。

  此外,全國土地出讓市場仍然火熱,也為地方帶來豐富的收入。前8個月國有土地出讓收入規模達到2.7萬億,同比增長37.3%。業內分析指出,今年三、四線城市加大供地,且溢價率攀昇;一二線城市土地溢價不高,也在加大供地,造成了全國土地市場熱度不減的局面。

  8月稅收收入增速較高

  8月當月,全國一般公共預算收入為1.06萬億元,同比增長7.2%,增速略有回落。

  其中,當月稅收收入8907億元,同比增長16%,比上半年和7月份增幅都有所提高,主要是經濟運行平穩向好、價格上漲等因素帶動;非稅收入1745億元,同比下降22.5%,主要是去年同月基數較高。

  在當月數據帶動下,前8月累計收入增速也略有回落。1-8月累計,全國一般公共預算收入約12.14萬億元,同比增長9.8%。

  8月29日,財政部部長肖捷在全國人大常委會報告今年以來預算執行情況時提到,前7個月在加大減稅降費力度的背景下,收入增長好於預期,這既是經濟運行穩中向好的綜合反映,也是工業生產者出廠價格(PPI)上漲、企業盈利狀況改善等多重因素共同作用的結果。

  8月份整體延續上述態勢,幾大主要稅種增速較高。如8月當月企業所得稅、進出口貨物增值稅和消費稅、個稅分別增長23.5%、19.1%、18.7%,刨除部分基數原因,主要受企業利潤較快增長,居民收入增長及股利、股息、紅利所得增加,以及進口大幅增長帶動。

  經過三個月平穩運行,黑色金屬和有色金屬類產品價格回昇,也繼續推高了資源稅收入增幅。8月份,受部分礦產品價格上漲影響,資源稅收入實現111億元,同比增長62.7%。

  受房地產調控影響,房地產銷售額增速回落,相關稅收也呈高位回落態勢。如8月份契稅實現414億元,同比增長15.5%,相比上半年增速回落3個百分點。

  今年以來,積極財政政策表現明顯的特征在於,財政支出進度進一步加快。前期支出進度較快,也使得後續支出增幅出現回落。

  8月份,全國一般公共預算支出1.46萬億元,同比增長2.9%。1-8月累計,全國一般公共預算支出13.16萬億元,同比增長13.1%。而一季度、上半年累計財政支出增速分別為21%、15.8%。

  土地市場依然火熱

  今年以來,土地收入增速整體不斷走高。在嚴厲的調控政策下,房地產銷售市場雖已轉向,但土地市場依然火熱。作為地方政府重要財源的土地收入,前8個月實現2.7萬億元,同比增長37.3%,增速與7月份持平。

  國家統計局最新數據也顯示,前7個月房地產開發企業土地購置面積12410萬平方米,同比增長11.1%,增速比1-6月份提高2.3個百分點;土地成交價款5428億元,增長41.0%,增速提高2.5個百分點。

  中原地產分析師盧文曦表示,在多重調控政策下,一、二線城市的土地市場溫度被控制住,但三、四線城市還在延續,土地供應量加大、溢價率高昇。三、四線城市土地市場火熱,這跟今年三、四線城市去庫存形勢較好,也跟房企在新一輪的規模競賽中,需補充土地儲備,完成拿地指標有關。

  一、二線城市也在加大供地,不過受政策調控影響溢價率並不高。據中原地產統計,前8個月京滬兩地土地出讓金超過千億規模,北京、廣州供地面積相較去年已經實現翻番。

  再比如上海7月份推出兩塊租賃住房用地,由於『只租不售』,兩塊地均以底價成交。8月份上海再推出四幅租賃住房用地,9月8日又將一地塊調整為租賃住宅用地。

  交通銀行金融研究中心高級分析師劉學智對21世紀經濟報道記者表示,房地產超預期,是今年經濟形勢超預期很重要的因素。比如上海推出租賃住房用地,招拍掛只用了20多天,審批流程也很快,租賃住房建設由國企推動持有,都能穩住房地產投資。

  土地供應不減,地價會如何呢?中原地產首席分析師張大偉表示,房地產市場雖已降溫,但房企2016年銷售樂觀,土地補庫存積極性很高。不過,隨著房地產企業風險的加大,在嚴格的調控下,預計地價2017年下半年可能出現平穩甚至下行。

  同策諮詢研究部總監張宏偉表示,按照往年經驗來看,下半年核心一二線城市會有一定供地量,且下半年的土地放量往往比上半年多。調控導致市場進入深度調整階段,房企拿地會比較謹慎,不至於像去年9月份之前那樣積極制造『地王』。

編輯:高韜
 相關新聞