您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
城市地下空間將逐步納入 土地利用規劃
來源:經濟參考報  時間:2017年09月07日
作者:

  我國將以城市地質調查為先導,統籌地上地下,逐步將城市地下空間納入土地利用規劃並加強用途管制和完善使用權出讓方式。

  國土資源部新聞發言人、規劃司司長莊少勤6日在《關於加強城市地質工作的指導意見》發布會上說,中央明確要求『統籌城市地上地下建設,加強城市地質調查』。研究起草指導意見的目的是補齊城市規劃、建設與管理的地質工作短板,拓展城鎮化發展新空間,開闢城鎮化建設新資源,構建城市資源環境安全新體系。要統籌地上地下空間資源開發利用並納入土地利用規劃,與相關空間性規劃做好銜接。探索實行地下空間用途管制制度,堅持公益優先,對規劃確定的公共安全、人防工程、基礎設施、公共服務設施等用途空間實行優先控制和嚴格保護。按照可持續消費和生產的原則,合理規劃布局地下空間資源商業性開發和地熱等礦產資源開發,加強對深層地下空間資源的戰略儲備和保護。

  根據指導意見,國家鼓勵各地因地制宜,探索完善建設用地使用權(地下)出讓方式。對國防、人防、防災、城市基礎設施和公共服務設施等符合《劃撥用地目錄》使用地下建設用地的,可以采用劃撥方式供地。鼓勵工業、倉儲、商業等經營性項目合理開發利用地下空間。激勵原地下建設用地使用權人結合城市更新改造進行地下空間再開發。完善地下建設用地基准地價體系,促進地下空間依法有序開發利用。依法開展建設用地使用權(地下)登記,保障使用權人的佔有、使用、收益和處分權利。

編輯:高韜
 相關新聞