您當前的位置 : 房產 >> 行業熱點
聖象陳建軍:家居企業正經歷3至5年行業洗牌期
來源:騰訊財經  時間:2017年06月29日
作者:

  『目前多數家居產業集聚群都是地方政府催化性產業,靠政府扶持,但隨著土地、勞動力成本上昇,公司競爭力會逐步喪失,目前正處於3至5年行業洗牌期,未來品牌將會愈發集中,這對龍頭企業是利好。』在大連召開的2017夏季達沃斯論壇期間,聖象集團總裁陳建軍對騰訊財經如此表示。

  隨著國內林木資源短缺、國外原木價格上漲以及行業競爭家居,聖象集團所屬上市公司大亞科技近年來正在內部調整,希望做大家具地板產業,強化『大家居』戰略。

  2015年,大亞科技完成管理層調整,以陳曉龍偉代表的少壯派團隊上任,著手將煙草包裝、汽車零配件、信息通信等與當前主業關聯度較低的全部非木業資產剝離出上市公司。2016年,公司證券簡稱從大亞科技變更為大亞聖象,試圖突出聖象品牌價值。

  根據2016年財報,大亞聖象營業收入65.31億元,同比下降14.92%,歸屬於上市公司股東的淨利潤為5.41億元,同比增長70.22%。這其中,作為木地板行業龍頭品牌,聖象地板貢獻了一半的營收,此外則來自地板上游產業基材。

  陳建軍對騰訊財經表示,聖象目前立足於三大核心戰略,包括綠色產業鏈戰略、大家居戰略、國際化戰略,力求全方位協同發展,打造『全球家居領導品牌』。

  推進『大家居』戰略中,陳建軍表示,在產品一端,將嘗試更多定制化及個性化,未來將通過資本手段快速提昇自身制造產品能力;在營銷一端,線下則擁有3600家統一授權地板專賣店,線上則開拓了包括天貓、京東、蘇寧在內的分銷專營店。

  不過,陳建軍表示,目前線上銷售渠道佔整個業務量較低,還不到10%,線下業務計劃在現有門店之外,在已開設80家綜合旗艦店店的情況,未來目標定在300到500家。

  在推進『大家居』戰略的同時,聖象也在試水互聯網家裝業務,投資成立名為『宅尤加』的互聯網家裝公司,致力於打造一站式O2O居家服務生態系統。不過目前在2016年財報中並未體現其業績如何。

編輯:高韜
 相關新聞