您當前的位置 : 房產 >> 行業熱點
當消費昇級邂逅互聯網+ 家裝行業轉型在即
來源:南方都市報  時間:2017年06月26日
作者:

  無論是家裝產品屬性的變革,還是數字化,抑或是線上與線下的深度融合,家裝企業轉型的背後都有著新零售的影子

  裝飾行業歷經30年的發展,目前已經呈現出設計服務、半包、整裝、電商化等多元融合的市場格局。隨著新消費主體的崛起,在消費昇級的大背景之下,互聯網+新零售,讓整個家裝行業站在了新的轉型路口。未來到底該何去何從?在業內人士看來,無論是家裝產品屬性的變革,還是數字化,抑或是線上與線下的深度融合,家裝企業轉型的背後都有著新零售的影子。

  轉型方向

  家裝轉型的三大變革之道

  1、借助標准化,顛覆傳統家裝產品固有屬性

  家裝行業,雖然有著規模超4萬億的市場,但一直存在著『大行業、小公司、難以全國復制、行業集中度低』等問題,因為絕大多數家裝企業都沒有走出傳統的『一戶一設計,一戶一施工』模式,由於缺少標准化很難孕育出百億規模的企業。與此同時,家裝消費作為一個高價、低頻、用戶難以迅速決策的行業,由於其獨特的產品屬性,不僅無法獲得同類消費品汽車一樣的高關注度,而且很難與快消和時尚沾邊,用戶的粘性更是無從談起。

  廣州建築裝飾行業協會會長倪安葵認為,標准化未來將會成為家裝轉型的一個重要方向。告別了『一戶一設計,一戶一施工』的傳統模式,執行標准化產品路線,易於實現工業化生產和規模化,從而提昇整體運營效率。除此之外,由於標准套餐中的精選主材,采用的是嚴選模式,不僅能夠降低消費者的選擇成本,而且有著剛需人群最為看重的超高性價比。除此之外,在國家相關政策的引導下,以及相關技術的成熟,內裝工業化的佔比未來或將越來越高。

  2、借助數字化與信息化,重塑家裝產品的價值鏈

  所謂的新零售,線上+線下+物流,只是表象,在表象的背後還有至關重要的一點就是———用大數據、人工智能等先進技術手段,對商品的生產、流通與銷售過程進行昇級改造,進而重塑業態結構與生態圈。具體到家裝行業,數字化與信息化未來至少將在以下三個層面變革整個家裝行業。

  一方面,通過制定嚴謹科學的數字化標准,結合現代高科技的數字化工具,依靠自主研發的數字化評價系統,將讓行業更加全程透明化和公開化。土巴兔、極客美家、家裝E站、齊家網等互聯網家裝平臺,如今無不朝著這個方向在努力。以齊家網為例,在設計方面,用戶在齊家網上對房子進行模塊化自定義設計,通過V R等各種工具了解家裡裝修完了之後的效果;在建材方面,系統會給出精准報價,以便用戶選擇合適的建材;在施工監理方面,他還可以通過軟件來跟蹤每一個裝修過程的標准化,進行監督,在裝修完後可以進行點評互動。

  另一方面,借助先進的數字化模型工具,用戶在開始裝修之前,就可以看到針對不同空間、不同風格的高精度三維設計效果圖,並可一鍵更換自己想要的風格/色彩和材質等,系統即時就可給出報價,不僅能夠實現真正的所見即所得,而且可以大大降低顧客的決策成本,提高顧客的滿意度。

  最後是基於雲數據展開的生活方式研究。最近一兩年,包括尚品宅配、歐派和索菲亞在內的定制巨頭,都籌建了各自的生活方式研究院,並開始用前端的數據去指導後端的產品研發和產品昇級。在家裝行業,以碧桂園·橙家為代表的家裝品牌,也是試圖通過打造生活方式研究所來重塑家裝產品的價值鏈。

  『目前,橙家的生活方式研究所與所有橙家的門店都實現了打通,研究好的成熟的產品,我們會先放到店裡,讓消費者來體驗。體驗店同時也是研究所搜集數據的一個點。我們會根據這些數據去做產品研發,並做相應的生活方式延展。我們甚至會在新的門店安放探針,一個產品被用戶觸摸了多少次,都會有相應的數據收集和數據分析。』在橙家產品總監王中裡看來,在新零售時代,產品本身不僅要做到極致,對於用戶需求的發掘更要做到極致。

  3、線上線下深度融合,提高家裝消費的便捷性和體驗性

  好家網CEO范學友則認為,隨著互聯網+進一步發展,線上與線下平臺將告別原來的競爭態勢而逐漸向融合的態勢轉變。互聯網家裝具備互聯網口碑能力、O2O獲客能力、產品能力、設計師能力等,而傳統家裝公司具備落地能力、設計師團隊轉簽單能力和施工交付能力,兩者的深度融合可以有效互補空缺。線上家裝平臺為老百姓提供一站式、透明的家裝方式,線下實體店作為體驗和服務的載體,滿足消費者的體驗需求,同時滿足消費者在服務實體上的心理訴求。

  另據范學友透露,好家網目前正計劃利用自身的精准流量優勢打造一個家裝平臺,推動家裝行業線上與線下的深度融合,這個平臺早期將會推出3種模式。一是頻道化的包裝,幫助裝飾公司尤其是小的裝飾公司提高知名度;二是開展深度業務合作,直接做一定程度業務鏈條的切入,譬如由好家網提供第三方質量保證或其他增值服務;三是采用派單模式,由好家網負責網上接單,並優選幾家裝修公司,通過免費出設計方和競標的形式,給業主更多更優的選擇。

  除了好家網,據記者了解,齊家網-齊家典尚日前也與匯美築家裝飾集團-樂尚家開啟了深度戰略合作。齊家典尚擁有龐大的線上獲客能力、供應鏈能力、品牌輸出、技術創新;而樂尚家居擁有紮實的落地能力、轉簽單能力和交付能力。通過優勢資源互補,兩者的深度合作,將獲得『1= 1= 11』的變革紅利。

  廣州建築裝飾行業協會會長倪安葵認為,如果互聯網家裝公司沒有實體的落地平臺,就難以對施工進行監控並且無法做好售後服務。無論是互聯網家裝還是傳統家裝,目前所面對的,都已經不是單純的線上或是線下問題,而要將線上線下打通,形成閉環提高家裝消費便捷性和體驗性的問題。

  原因分析

  在不久前由匯美築家·樂尚家攜手齊家網·齊家電商舉辦的,主題為『互聯網生態環境下,整裝模式的變革之道』論壇現場,與會的嘉賓們首先從消費主體和消費環境的轉變,強調了轉型的必要性。

  在與會的嘉賓們看來,隨著80後、90後、00後消費群體崛起,整個家裝市場的消費需求和環境都發生很大的變化。這一類人對互聯網的認知和接受程度非常高,同時對消費體驗和服務品質也有相當高的標准,他們需要的是一站式裝修解決方案,系統化、標准化和模塊化是他們對家裝行業提出的要求,對消費體驗和服務品質的追求是他們進行消費決策的關鍵。如何將這兩者進行有機的融合,成為當下互聯網家裝和實體家裝企業都必須積極思考和探索的問題。

  與此同時,從消費者的產品喜好來說,與70後重視家具產品的材質相比,年青一代更關注時尚感、科技感和體驗感。剛脫離底層的新中產階級,在生活上則尋求『享受』與『務實』的平衡,追求高性價比,希望用最低的成本得到最好的。因而越來越多的他們傾向於購買高性價比、設計感強的快時尚家居……需求的演變細分和昇級,在倒逼家裝行業轉型昇級的同時,也提供了不止一個轉型昇級的方向。

  記者手記

  線上線下深度融合,知易行難

  未來的家裝行業到底該何去何從?站在轉型的十字路口,每個家裝行業的從業者面對這個問題都有著自己的理解,並給出了自己的答卷。不管是互聯網家裝,還是線下傳統的家裝公司,都集體意識到了線下與線下融合的重要性,但是到底該怎麼融合,對於很多裝飾公司而言,依然是一道待解的難題。

  一方面,缺乏互聯網基因的傳統裝修公司,並不懂得互聯網化的成本和難度。截至目前,絕大多數線下的裝飾公司,依然只是把互聯網簡單等同於一個在線獲客工具。作為融合的另一方,互聯網平臺通常又不了解裝修的具體工藝、環節。因此,目前很多線上與線下的所謂戰略合作,其實大多停留在形式上,並不真正相互了解,也未真正相互提攜。除此之外,從技術上來講,由於數字化和信息化的瓶頸尚未完全打破,因此目前線上平臺對於裝修的滲透還遠遠不夠,不能讓用戶體驗到真正的『所見即所得』。

編輯:高韜
 相關新聞