您當前的位置 : 房產 >> 家裝課堂
家裡總想要做個漂亮吊頂 不知道這些裝修技巧是不行的
來源:網易家居  時間:2017年06月12日
作者:

  hello大家好,每日給大家解鎖新姿勢的雲燕姐上線啦?今日主題:吊頂裝修~

  隨著科技時代的進步,以及人們對事物美觀感受的提昇,人們的日常用品的創新也越來越多且樣式不一,而家中裝飾是人們最為希望能做好的事情,因此很多人都會選用吊頂這類裝飾且使用的產品,但很多人都不知道吊頂注意事項所以雲燕姐今天想給大家介紹一下吊頂注意事項讓各位可以有更好地使用體驗。

  首先我們就來看看什麼事吊頂:

  吊頂(英文名:sprung roof )是指房屋居住環境的頂部裝修。簡單的說,就是指天花板的裝修,是室內裝飾的重要部分之一。吊頂具有保溫,隔熱,隔聲,吸聲的作用,也是電氣、通風空調、通信和防火、報警管線設備等工程的隱蔽層。家裝吊頂是家裝中常見的環節。吊頂根據裝飾板的材料不同,分類也不相同。

  吊頂裝修材料是區分吊頂名稱的主要依據,主要有:輕鋼龍骨石膏板吊頂、石膏板吊頂、礦棉板吊頂、夾板吊頂、異形長條鋁扣板吊頂、方形鍍漆鋁扣板吊頂、彩繪玻璃吊頂、鋁蜂窩穿孔吸音板吊頂、全房復式吊頂等。在整個居室裝飾中佔有相當重要的地位,對居室頂面作適當的裝飾,不僅能美化室內環境,還能營造出豐富多彩的室內空間藝術形象。在選擇吊頂裝飾材料與設計方案時,要遵循既省材、牢固、安全、又美觀、實用的原則。

  吊頂這麼重要,下面就該看看吊頂裝修該注意什麼了。

  一、集成吊頂的每一個環節都馬虎不得,大到板材、電器小到龍骨吊件都要做到萬無一失,不能把集成吊頂做得不倫不類,東拼西湊地,這樣在展廳裝修好之後容易生出麻煩。集成吊頂一定要是原廠原配產品。

  二、展廳裝修安裝集成吊頂時,業主要看仔細了,一般情況下,吊頂是一個半成品,所以,在挑選集成吊頂時挑到了好的,還要注意售後安裝,要知道,安裝師傅的安裝手藝可是直接影響著安裝以後的整體效果的。

  三、售後服務這一塊要非常重要。鑒於這一點,建議業主在選擇集成吊頂時選擇品牌貨。集成吊頂行業還處在起步階段,好的品牌也不過寥寥幾個,展廳裝修業主切不可貪於便宜而買到次品,如果在使用中出現了問題,售後服務又不到位,那麼,在使用中可是有不少的苦頭的。

  四、要依據層高確定是否吊頂以及吊頂的形式:住宅的層高非常關鍵。如果層高很低,甚至低於2.5米,那麼就不宜大面積吊頂,但可以在局部小范圍吊頂,如在房屋四周吊一圈十幾厘米寬、10—18厘米高的二級頂,內藏向上照射的燈光,而中間部位保持原高,可用淡藍色涂料刷頂,這樣會使頂面顯得向天空一樣高遠,還能豐富頂面層次。或在房間的某個隱蔽部分進行局部吊頂,都可以取得同樣的效果。對於層高很高的房間,可以自由的選擇吊頂方式及造型,可以是弧形、圓形、方形、異型頂,也可以分二級甚至多級吊頂造型,並可以采用大面積吊頂以降低層高。

  五、應先將隱蔽工程做好:照明電源、空調、視頻音頻線路是否需要在吊頂是隱藏,照明方式及燈具安裝位置等問題都要事先搞清位置,否則以後只能走明線,影響美觀。

  六、廚房、衛生間的吊頂:一定要便於清潔,另外還要防潮、抗腐蝕。通常都是用扣板做全面吊頂。

  七、應保證安全:吊頂一定要牢固,否則掉下來會砸傷人或砸壞物品。

  另外雲燕姐還想給大家補充吊頂拆裝要注意的問題。因為現在很多人會選擇購買二手房,在房屋裝修翻新時,很多都想把吊頂改成自己喜歡的樣子,但是拆裝時還得注意這些問題:

  一、在拆卸廚房與衛生間的舊吊頂時,一定要注意不要破壞其原有的通風道和煙道,不然這樣一定會使工程量加大,增添不少麻煩。

  二、在拆除原有吊頂的時候,一定要拆除乾淨,對原有的吊頂裝飾結構不要保留。特別是原吊頂內的吊杆、掛件等承載吊頂重量的結構必須拆除,這主要是從今後的安全考慮的。

  三、吊頂中會有電線線路的存在,在拆除舊吊頂時要一定要先切斷電源,方可對舊吊頂內的線路進行拆除,不要再考慮繼續使用,因為原吊頂內電路已經基本沒有利用價值。

  四、拆除時要考慮原吊頂內的設備和設施的安全,很多上世紀的老房吊頂內都有暖氣管路,還有一些住宅是中央空調系統,要避免因拆除時不注意損壞管線和設備。

編輯:高韜
 相關新聞