您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
新政發力房子真賣不動了?部分業主下調價格
來源:央視  時間:2016年10月19日
作者:

  國慶節前後,一線城市以及天津、合肥、鄭州等二十二個城市集中出臺了房地產市場調控政策,從限貸、限購、土地供應、市場監管等方面進行調節,盡管內容及力度差異明顯,但是密集出臺的調控政策正在改變市場各方對於未來樓市走向的預期。

  樓市調控影響漸顯!限購兩周54城網簽環比降三成

  據某中介機構研究中心統計數據顯示,截至17日,全國54個主要城市合計簽約商品房住宅130944套,而9月同期簽約為137483套。

  值得注意的是,盡管與9月同比相差不大,但最近兩周網簽數量環比明顯下滑。54城簽約數為116892套,而此前兩周的簽約數為177206套,環比下降34%。

  有分析人士表示,因為網簽數據的滯後效應,盡管這些數據尚不能完全反映當下樓市的真實數據。但從10月份成交結構來看,市場已經開始出現變化。

  新一輪樓市調控後一二線城市成交量下滑

  從城市影響看:一線城市北京、上海的成交量環比上月同期分別下調了42%與16%。

  以北京為例,相關統計顯示,10月1日至15日,北京新建商品住宅共網簽1579套,與上月同期相比減少45%,與去年10月上半月同期相比則下降42%。北京二手房市場也是出現大幅下滑。業內人士分析認為,此次新政出臺,讓部分消費者的購房心態由恐慌轉為觀望,樓市將回歸久違的良性發展軌道。

  另外蘇州、濟南、長沙等城市的成交量也出現了環比下調。

  長沙房價也出現了降溫的趨勢。據長沙市住房和城鄉建設信息中心發布的最新數據顯示,10月2日至10月8日一周,長沙市中心城區新房成交4776套,環比下跌了41.15%。

  價格方面:此前一路上漲的現象正在遏止

  據某中介機構數據顯示,從市場成交價格看,北京、深圳、合肥、蘇州、南京等地前期出現的價格明顯虛高的二手房房源,正在大幅降價到市場正常水平。

  以北京市場為例,統計數據顯示,截至16日,10月份以來北京市場僅有7個項目入市銷售,而上月同期的入市項目個數則多達14個。

  分析認為,北京新政後,首付提昇使得大量項目面臨重新篩選意向客戶,因此不得不推遲入市;另外新政當中『限制漲價』的條款也使得近期新增預售驟減。受到主動與被動兩方面的影響,新政之後北京住宅市場供應急劇減小,預計10月入市量或創近期新低,而這一趨勢也可能延續至年底。

  此外,深圳房價也出現下滑,今年以來深圳房價同比漲幅多個月位居全國第一。相關地產數據顯示,近期當地有七成二手業主下調房源價格,其中下調幅度在1%—5%區間段的房源佔比達43%,下調幅度在5%—10%區間段的房源達20%。截至10月10日,已經有多個項目報價出現跳水。

  分析人士指出,本輪調控政策原則是一城一策,所以各城市力度不一,部分城市力度太大,這也給很多政策力度不大的城市帶來壓力,預期這些城市很可能會繼續加碼打補丁。整體看,本輪政策將快速抑制房價過快上漲,未來房價的下調現象很可能會蔓延到很多城市。

編輯:高韜
 相關新聞