您當前的位置 : 房產 >> 熱點聚焦
合肥限購政策效果初顯 房屋成交連續數日零備案
來源:中國新聞網  時間:2016年10月11日
作者:

  作為『樓市四小龍』之一的合肥,在國慶期間啟動限購已有一周。受新政影響,合肥市房屋成交連續數日零備案,而不少房屋中介原本洽談好的交易也因限購而放棄,限貸政策效果初顯。

  記者10日從合肥市房管局獲悉,之所以連續多日出現零備案的情況,主要是受新政影響,在合肥購買住宅商品房,需提交名下房產報告,而房管局的系統也正按照新政規定在做調整,導致備案一直顯示為零。

  事實上,限貸的影響不僅體現在備案數量上,記者10日在合肥市國土資源局不動產登記處看到,前來辦理二手房過戶登記的市民並不多,相反諮詢窗口人頭攢動,排起了長隊。據工作人員介紹,前來諮詢自身是否符合購房條件的居民突然增多,一個小時諮詢的居民超過200組,而部分外地戶籍市民因為社保時間不足,買房計劃只能暫且擱置。

  記者從合肥市多家房屋中介機構了解到,國慶節後,前來諮詢購買二手房的客戶猛然減少,而諮詢的外地投資客幾乎為零。

  新政也對市區內的部分樓盤產生了影響。合肥經開區一處樓盤的銷售顧問何女士說,之前有意向購房的客戶有50戶,限購政策出臺後,有十幾戶客戶都因不符合條件而放棄購房。

  合肥學院房地產研究所所長朱德開表示,當下投資客較多,這次政策有助於抑制投資需求,交易量會下降,房價過快增長有機會遏制,但房價還會上漲,同時上漲幅度會降。可以說,這是一次全方面的調整,如果嚴格執行,打擊不良現象,有助於樓市回歸正軌。

  限購政策實施范圍只限定為合肥市區,並不包括合肥下轄的四縣一市。合肥房管局統計數據顯示,國慶期間,以肥西、肥東和長豐為代表的周邊縣市銷量穩固增長,多家樓盤銷售火爆,外溢現象明顯。

  合肥下轄的肥西、肥東和長豐三縣隨著合肥樓市的火爆水漲船高,肥西一地塊土拍樓面價每平方米超過萬元人民幣,二手房均價也在一萬元/每平米左右。

  南京林業大學城市與房地產研究中心主任孟祥遠表示,進入樓市的資金如果被限購,可能會流入下一級城市或周邊地區尋找機會,這是正常的現象。

  業內人士表示,此次加大土地供應量、限購限貸政策從嚴、嚴格控制備案價漲幅等舉措,對於樓市影響已經初顯,有利於合肥房地產市場長期穩定、健康發展。

編輯:高韜
 相關新聞